Otros estudios de interés
Estudio con la Universidad de Castilla La Mancha titulado “Tratamiento del purín porcino: resultados de las analíticas realizadas en las explotaciones de “El moreno” y “El vaqueril” (finalizado).
Conocedores de los problemas que los excesos de nitratos y fertilizantes minerales ocasionan en suelos y acuíferos, el objetivo de este trabajo fue analizar el desempeño del procedimiento propuesto por DAB Biotecnología para reducir la concentración en los purines de nutrientes inorgánicos, especialmente de las formas nitrogenadas. Este tratamiento se aplicó a 2 granjas pertenecientes al Grupo Pemarin 2014 S. L.
Las conclusiones obtenidas fueron que los valores de la concentración de nutrientes (fósforo, nitrógeno Kjeldahl y nitrógeno amoniacal) se ven claramente reducidos con el tratamiento en ambas explotaciones. Para el nitrógeno, el resultado puede ser atribuido a la presencia de un componente activo de la formulación DAB: las bacterias heterótrofas desnitrificantes. En concreto, el N Kjeldahl se reduce entre un 39,2-48,5 %, el N amoniacal entre un 14,2-19,8 % y el fósforo total entre un 83,2-96,8 % teniendo en cuenta ambas explotaciones.